Подземные воды
Gubanov 24.07.2019 08:36
Подземные воды в соответствии с законодательством РФ являются частью земных недр. Об этом свидетельствует ФЗ «О недрах» - главный нормативный правовой акт, который регулирует вопросы недропользования. Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, при его отсутствии ниже земной поверхности.


Подземные воды в соответствии с законодательством РФ являются частью земных недр. Об этом свидетельствует ФЗ «О недрах» - главный нормативный правовой акт, который регулирует вопросы недропользования. Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, при его отсутствии ниже земной поверхности.

Право собственности на недра принадлежит государству, включая подземное пространство, полезные ископаемые и прочие виды ресурсов. Любое использование недр является законным только после получения соответствующего разрешения со стороны государства. Данное разрешение оформляется в виде лицензии на пользование недрами, с указанием разрешенных видов деятельности при пользовании недрами (лицензия на геологическое изучение и лицензия на добычу подземных вод).

Важно понимать, что получение скважины «в наследство» от предыдущего владельца, а также бурение ее «в прошлом веке», не освобождае'” нынешнего владельца от необходимости соблюдать законодательства в сфере недропользования.

Таким образом, абсолютно каждая скважина, используемая для целей водоснабжения, вне зависимости от года ее бурения, должна эксплуатироваться только при наличии лицензии на добычу подземных вод.

Необходимо отметить, что основные изменения в процедуре получения лицензий на недропользование произошли после внесения изменений в ФЗ «О недрах» в 2015 году. С 1 января 2015 года полномочия по выдаче лицензий на недропользование делятся между федеральными органами власти и органами исполнительной власти субъектов.

Федеральным законом от 29.12.2014 459-ФЗ были внесены

существенные изменения в Закон Российской Федерации «О недрах» в части регулирования геологического изучения и использования подземных пресных вод в том числе:

к участкам недр местного значения, полномочия по которым отнесены к субъектам Российской Федерации дополнительно включены участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубическиу метров в сутки.

Формы заявок и перечень материалов необходимых для получения лицензии для добычи пресных вод утверждены приказом МПР и ООС СК от 12.11.2015 №367.

На территории Шпаковского муниципального района Ставропольского края лицензий на пользование недрами для добычи подземных вод, с объемом добычи до 500 м3 /сутки не числится.

Ответственность за добычу подземных вод в отсутствие лицензии предусмотрена статьей 7.3 КоАП РФ. Пользование недрами в отсутствие лицензии предполагает штраф в размере:

3000 - 5000 рублей для граждан

30 000 - 50 000 рублей для должностных лиц

800 000 - 1 000 000 для юридических лиц

Кроме этого, в соответствии со статьей 49 ФЗ «О Недрах» привлечение к ответственности за нарушение законодательства о недрах не освобождает от обязанности устранить нарушение. Таким образом, после уплаты штрафа виновное лицо обязано провести работы по получению лицензии на скважину, либо ее ликвидировать.

Суммарный штраф, на который можно нарваться при незаконном использовании подземных вод и которое может повлечь за собой их загрязнение, а при наиболее неблагоприятном стечении обстоятельств и угрозу здоровью и жизни населения составляет до 4 500 000 рублей.

Нужно отметить, что теперь все водозаборные скважины, в обязательном порядке, должны быть оборудованы счетчиками расходы воды, а также устройствами для замера уровней подземных вод.

Еще хотелось отметить, что Федеральным Законом от 29.07.2017 № 217- ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Закон РФ «О недрах», которым предусмотрено наделение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по предоставлению права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ.

В силу п. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2014 № 459-ФЗ некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 01 января 2020 г. без получения лицензии на пользование недрами. Данная норма введена Федеральным законом № 217-ФЗ, в п. 3 ст. 55 которого указано также, что она распространяется и на правоотношения, возникшие до вступления обозначенного Закона в силу.